Le renard roux

Vulpes vulpes

Ordre des carnivores

Famille des Canidés

 

Commun partout en France, il s’adapte à toutes les situations. Il est de ce fait un prédateur particulièrement efficace. La rage et la gale réduisent épisodiquement les populations de renards.

Comment le reconnaître ?

Son pelage d’un brun roux se modifie fortement selon la saison: d’un pelage ras en été, il devient bien plus fourni en hiver.

Biologie et comportement

Rapide et rusé, sa proie a peu de chance de lui échapper. Actif toute l’année, essentiellement la nuit et au crépuscule, il se nourrit d’insectes, de petits mammifères, d’oiseaux mais aussi de fruits. Il creuse un terrier pour protéger les petits.

Où le trouver ?

Partout mais essentiellement dans les prairies et sous-bois de 0 jusqu’à 3000 m d’altitude. Il n’hésite pas à s’approcher des habitations.

Statut de protection

Espèce dont la chasse est autorisée en dehors du cœur de Parc.