En route vers le Sud !

Spectacle inhabituel dans le Mercantour avec ce vol de grues cendrées photographié à la Bonette fin octobre.

Les grues cendrées (Grus grus) nichent dans le Nord de l’Europe et descendent vers le Sud pour hiverner sous un climat plus clément, que ce soient en France ou en Espagne.

La route migratoire principale traverse la France du Nord-Est au Sud-Ouest, mais chaque année on peut avoir la chance d’observer quelques passages sur les Alpes du Sud.

Ces groupes volent généralement à haute altitude. On peut reconnaître facilement l’espèce au vol grégaire en « v »  permettant aux oiseaux d’économiser leur énergie, et au son typique émis : « gru-gru".

Vol de grues cendrées au dessus de la Bonette (Photo de J-C.Piques)

Ce 28 octobre, ce sont 293 grues qui sont passées (en trois groupes) sur les cimes du Nord Mercantour. Ouvrez l’oeil !

texte : François Breton
photo : Jean-Christian Piques